Посещение «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда».
24 ноября 2019 года наш класс, 4 «Б» (ученики и родители), посетил музей, посвященный истории битвы за Ленинград и блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне. Музейный комплекс располагается в доме 9 по Соляному переулку, в центре города. Желающих посетить музей в этот солнечный, погожий день было так много, что группу разделили на 2 части: родители и дети.
Музей на текущий момент имеет гораздо меньшую площадь, чем было в далеком 1945 году, когда выставка «Героическая оборона Ленинграда» была преобразована в музей. События, приведшие к сокращению площади и даже закрытию музея на целых 36 лет, были связаны с так называемым «Ленинградским делом».
Для каждого истинного ленинградца, петербуржца слово «Блокада» имеет особый, трагический смысл. Многие потеряли во время осады нашего города-крепости своих родных и близких. А каждый интересующийся историей Второй мировой войны знает, что это единственный город, выдержавший такую долгую осаду и не сдавшийся многократно превосходящим силам ужасного противника. И каждый должен знать, чего это стоило Ленинграду и его защитникам.
Наша, почти часовая, экскурсия по музею пролетела как одна минута, настолько интересно и увлекательно рассказывала нам историю военного Ленинграда наш экскурсовод Татьяна Львовна.
Конечно за такое короткое время сложно узнать все подробности тех далеких от нас дней, но все взрослые и особенно дети, получили понимание, что же происходило тогда в Ленинграде, и как важна была оборона нашего города в истории Второй мировой и Великой отечественной войны.
Алексей Тимофеев