20 апреля ученики нашего класса вместе со своим учителем Ириной Михайловной посетили выставку в музее оптики – первом интерактивном музее на базе университета ИТМО, расположенном на Васильевском острове в бывшем доме купцов Елисеевых. Экскурсия состояла из трёх частей – познавательной, интерактивной и мастер-класса.
В первых трёх залах музея детям удалось увидеть большое количество голограмм предметов, лиц людей, познакомиться со старинной фототехникой и большими микроскопами. Экскурсовод рассказала ребятам об истории оптики, объяснила, как создаётся голограмма, показала, как найти голографическое изображение при помощи обычного фонарика в телефоне и как, пригласив друзей, сделать из одного Пушкина сразу четырёх. Дети научились отличать голограмму от 3D-проекции, узнали, как сегодня создают голограммы больших объектов, используя современные технологии. В завершении первой части ребятам показали мультфильм об использовании голограмм в жизни, труде и науке, перспективах их развития.
Следующие восемь залов были полностью интерактивными и познакомили нас с оптическими явлениями вживую – все экспонаты можно было пощупать, потрогать и повертеть. Мы увидели разнообразные оптические иллюзии и фокусы с картинками, аппараты-прародители современной мультипликации, с помощью которых картинки оживают, телевизоры с 3D-очками, шары Никола Тесла, и многое другое. Ребята смогли сорвать компьютерный цветок виртуальной рукой, порисовать светом от фонарика, «заморозить» свои тени и запечатлеть их чёрно-белые силуэты на память, сфотографироваться «на ладошке» друг у друга.
Закончилось всё интересным мастер-классом, где дети узнали, что такое «Анаморфоз», попробовали на практике создать рисунки и написать слова в этой технике. Каждый получил в подарок «волшебный» цилиндр, чтобы иметь возможность тренироваться дома и ощутить себя Леонардо да Винчи.
Очень здорово, что знакомство с физикой прошло для ребят в такой интересной и познавательной форме научного волшебства!

Наталья Высоцкова

         

Музей оптики

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *