Сегодня на экскурсии в ДИМе ребята окунулись в мир школьников и гимназистов в период правления Императора Александра II. Мы узнали, что именно Александр II отменил крепостное право и дал крестьянам свободу, а также провёл реформу образования и предоставил крестьянам право учиться даже в гимназиях и институтах.
Мы узнали интересную историю деревенского мальчика Ильи Сорокина, который не только окончил школу и гимназию, но и горный институт! Этому мальчику деньги на обучение собирали всей деревней, чтобы хоть один человек был образованным. В итоге Илья стал инженером, уважаемым и богатым дворянином.
Ещё ребята узнали, что раньше в первый класс брали только с 9 лет. Дети в первом классе изучали такие предметы как: русская словесность, арифметика, немецкий и французский языки, закон божий и чистописание.
В чистописании наши дети потренировались и сами. Классная дама выдала всем настоящие чернила и железные перья. Дети очень увлечённо и старательно писали в своих карточках. Затем нашим детям выдали микрокалькуляторы тех времён 🙂 то есть настоящие счёты. Удивительно, но почти все уже знали как на них считать.
Мы узнали, что раньше перемен не было! Фактически перерывы между уроками были только для смены кабинета и учителя, а если класс очень хорошо себя вёл и у учителя было хорошее настроение, учитель мог позволить мальчикам отдохнуть и потренироваться строевому шагу, а девочкам разрешалось вести светские беседы.
Далеко не все заканчивали школу. Так не успевающие дети «отсевались» и до конца обучения доходили только самые сильные ученики.
Рассказ нашей классной дамы был очень увлекательным, интересным и «живым». Все ребята с удовольствием участвовали в экскурсии, отвечали на вопросы.
В конце экскурсии ребят ждал мастер класс по изготовлению записной книжки важных дат.

Евгения Вдовенко.

             

В старой гимназии

Post navigation


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *