2 февраля в нашем классе прошёл урок мужества, посвящённый теме блокады Ленинграда. Провела этот урок сотрудница музея Пискарёвского мемориального кладбища — Татьяна Михайловна.

Сначала ребята вспомнили две важные даты для нашего города: 18 января 1943 года — день прорыва блокады и 27 января 1944 года — день полного снятия блокады Ленинграда. Прослушали документальные записи радиосообщений об этих событиях, рассмотрели карту блокады города, посмотрели фотографии города того времени, узнали, что на начало блокады в городе проживало 2,5 млн человек. Все ученики нашего класса слышали о Дороге жизни, но не все знали, что на самом деле это была не одна дорога, а целых 5 направлений, включавших 60 дорог! Согласно документам блокадного времени в среднем под лёд ушла каждая четвёртая машина, проходившая по Ладожскому озеру по этим дорогам.

На уроке был показан документальный фильм «Воспоминания о блокаде», материалы и экспонаты музея Пискарёвского мемориального кладбища: блокадные продовольственные карточки, где указаны количества грамм продуктов, выдаваемых по ним; блокадный хлеб, кусочки столярного клея, из которого варили похлёбку ленинградцы во время блокады.

Много Татьяна Михайловна рассказала о детях блокадного Ленинграда. Во время блокады работало 139 школ, где учились дети, а после школы они помогали обороне Ленинграда: тушили зажигательные бомбы на крышах, прокрашивали противопожарной смесью деревянные перекрытия в домах, работали на заводах, привязывая себя к станкам, чтобы не упасть от голода. И не смотря ни на что, дети Ленинграда продолжали учиться!

Наши ребята с большим интересом рассмотрели копии страниц школьного журнала, игрушки детей и даже новогодние ёлочные игрушки блокадного Ленинграда. Затем посмотрели мультфильм «Странный дуэт», в котором рассказывается история девочки и щенка блокадного Ленинграда.

В заключении Татьяна Михайловна подарила нашему классу фотоальбом Пискарёвского мемориального кладбища. А наши ребята горячо поблагодарили Татьяну Михайловну за такой интересный урок!

Ульяна Плоткина.

       

Урок мужества

Post navigation


One thought on “Урок мужества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *